Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog

Staatsehrenpreis für die für die Veitshöchheimer Obst-Brennerei von Edmund und Thomas Pabst

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

Thomas Pabst und sein Vater Edmund konnten in dieser Woche in Triesdorf den Bayerischen Staatsehrenpreis für Edelbrenner 2024 in Empfang nehmen, mit dem die zehn besten Brennereien in Bayern ausgezeichnet wurden. Die Auszeichnung überreichte Hubert Bittlmayer, der Amtschef des Ministeriums, in Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber.

Wie es hieß, sind edle Obstbrände, ganz unabhängig davon, ob aus Franken, vom Bodensee oder aus Südostbayern, ein fester Bestandteil bayerischer Lebensart.

Anlässlich der feierlichen Auszeichnung erklärte die Ministerin: "Bayerische Edelbrände, das ist höchste Handwerkskunst im Glas. Die Brenner im Freistaat zaubern mit viel Können und Liebe feinste Tropfen. Da ist es der Jury wahrlich nicht leicht gemacht worden, unter den mehr als 500 hervorragenden Erzeugnissen, die Brennereien zur Bayern Brand Prämierung eingereicht hatten, die zehn besten Edelbrände aus unterschiedlichen Regionen Bayerns herauszufiltern, um diese mit dem Staatsehrenpreis auszuzeichnen. Den Preisträgern gilt mein Respekt und deshalb gratuliere ich von Herzen zu dieser handwerklichen Meisterleistung. Die feinen Brände aus Ihren Händen animieren Genießer, sich mit Nase und Gaumen auf eine Entdeckungsreise zu begeben."

Die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim hat die eingereichten Brände analytisch wie auch sensorisch geprüft und bewertet. Die Verleihung des Bayerischen Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein zentrales Element der Initiative "Bayern Brand – Wir brennen für Bayern" des Landwirtschaftsministeriums und der drei Klein- und Obstbrennerverbände in den Regionen Franken, Lindau und Südostbayern.

Nach den Worten der Ministerin stellt die Prämierung auch die besonderen Leistungen der Edelbrenner für den Naturschutz und die bayerische Kulturlandschaft heraus. Denn, so Kaniber: "Unsere bayerischen Edelbrenner pflegen und erhalten Streuobstbestände in ganz Bayern. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Artenvielfalt, aber auch zum Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft. Denn nur wenn der Streuobstanbau sich auch wirtschaftlich lohnt, wenn die Produkte geschätzt werden und Abnehmer finden, bleiben die Streuobstwiesen mit ihren vielfältigen Funktionen langfristig erhalten. Und das ist auch Balsam für unsere Seelen, wenn man sich diese schönen Streuobstbestände in voller Blütenpracht vor Augen führt."

Veitshöchheim, Lkr. Würzburg: (v. l.) Andrea Bätz, Geschäftsführerin BayernBrand GbR, Edmund Pabst, Brennerei Pabst, Amtschef Hubert Bittlmayer

Amtschef Hubert Bittlmayer (ganz außen rechts) gemeinsam mit Mathias Krönert (LWG, 2. Reihe, 1. v. li.) und Andrea Bätz (GF BayernBrand GbR, 1. Reihe, 2. v. li.) sowie allen Preisträgern.

 

Fotos: Giulia Iannicelli/StMELF

Bayerischer Staatsehrenpreis für Edelbrenner: Die Preisträger 2024
  • Fränkische Edelbrennerei Erlwein, Matthias Erlwein; Eggolsheim-Weigelshofen, Lkr. Forchheim 
  • Obsthof & Brennerei Gierer, Conni und Thomas Gierer; Nonnenhorn, Lkr. Lindau
    
  • Freiherr von Poschinger Gutsbrennerei, Herbert Kammermeier; Frauenau, Lkr. Regen
    
  • Edelbrennerei DESTILLEUM, Michael Mayer; Pflaumheim, Lkr. Aschaffenburg
    
  • Brennerei Pabst, Edmund und Thomas Pabst; Veitshöchheim, Lkr. Würzburg
    
  • Haus der edlen Brände, Peter Piesch; Randersacker, Lkr. Würzburg
    
  • Pointner Edelbrände, Sieglinde und Benedikt Pointner; Pemmering, Lkr. Erding
    
  • Spieler Edelbrände, Jürgen Spieler; Heimenkirch, Lkr. Lindau
    
  • Weingut & Gästehaus Felshof, Michael Wenninger; Sommerhausen, Lkr. Würzburg
    
  • Spezialitätenbrennerei, Norbert Winkelmann; Hallerndorf-Schnaid, Lkr. Forchheim 
    
Kommentiere diesen Post