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Hotel am Main in Veitshöchheim hat erneut erfolgreich am Umwelt- und Klimapakt Bayern teilgenommen - Landrat eröffnete Hotel-Elektrotankstelle für zwei Fahrzeuge

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

Unternehmen, die in ihrem Betrieb Umweltbelange berücksichtigen und daran arbeiten negative Auswirkungen auf Klima und Natur zu minimieren, haben seit 1995 die Möglichkeit am Umwelt- und Klimapakt Bayern teilzunehmen. Diese Vereinbarung zwischen der Bayerischen Staatsregierung und der bayerischen Wirtschaft hat das Ziel, die natürlichen Lebensgrundlagen besser zu schützen. Die betrieblichen Umweltschutzleistungen der Betriebe werden geprüft und wenn die entsprechenden Kriterien erfüllt sind, wird für die Dauer von drei Jahren eine Urkunde verliehen.

Für nachhaltiges, umweltverträgliches Wirtschaften für den Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen setzen sich so aktuell in Bayern 1596 Teilnehmer des Umwelt- und Klimapaktes ein, davon 28 in Stadt und Landkreis Würzburg.

In Veitshöchheim sind das Hotel am Main seit drei Jahren und der Biergarten Meegärtle seit September 2021 die einzigen, die aktuell auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt- und Verbraucherschutz ihre freiwilligen Leistungen für mehr Umwelt- und Klimaschutz präsentieren (siehe nachstehender Link).

Das 35 Zimmer aufweisende Hotel am Main in Veitshöchheim hat nun erneut wieder erfolgreich am Umwelt- und Klimapakt teilgenommen.

Der Würzburger Landrat Thomas Eberth (2.v.r.) war nun am Dienstagnachmittag ins Hotel am Main gekommen, um gemeinsam mit Veitshöchheims 3. Bürgermeister Steffen Mucha (links) die Urkunde im Auftrag von Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber an die Hotelinhaberin Dorothea von Droste (rechts) zu übergeben. Bei der Übergabe begleiten sie Hoteldirektor Henning Michel und Direktionsassistentin Antje Bammes. Der Landrat nahm die Aushändigung der Urkunde zum Anlass, gleich als neueste Errungenschaft des Hotels eine Elektrotankstelle für zwei Fahrzeuge im Hof des Hotels zu eröffnen.

„Der Tourismus ist für unseren Landkreis, der gerade für Naturliebhaber ideale Voraussetzungen bietet, ein wichtiges Thema. Nachhaltigkeit auch in diesem Bereich voranzubringen, ist mir persönlich und ganz besonders den jungen Menschen ein wichtiges Anliegen“, unterstrich der Landrat die Bedeutung der Auszeichnung.

Für den verhinderten 1. Bürgermeister Jürgen Götz gratulierte 3. Bürgermeister Steffen Mucha dem Hotelteam zu diesem schönen Erfolg. Mucha: "Mit Ihrem Engagement als Vorbild hoffen wir auf Nachahmer und weitere Initiativen zum Schutz der Umwelt und des Klimas." Unter Hinweis auf die erst jüngst erfolgte Fortschreibung des Klimaschutzkonzepts der Gemeinde und der Ausschreibung eines Umweltwettbewerbs sagte er, dass der Umwelt- und Klimaschutz dem Gemeinderat und der Verwaltung ein großes Anliegen ist.

Ein wichtiges Handlungsfeld ist der Hotelinhaberin die Förderung der umweltfreundlichen Mobilität. Neben der durch den Landrat jetzt neu eröffneten Elektrotankstelle unterstützt das Hotel am Main das ressourcenschonende Reisen durch eine Fahrradgarage und Vergünstigungen im ÖPNV. Jeder Gast der mit dem Rad anreist, erhält einen Verzehrgutschein von fünf Euro. Radfahrer können ihre verschwitzte oder frisch gewaschene Bekleidung zum Trocknen aufhängen.

Besonders stolz ist die Inhaberin, das ihr Hotel auch mit dem EU-BIO Siegel zertifiziert ist und daraufhin regelmäßig von unabhängigen Stellen überprüft wird. Dorothea von Droste: "Nachhaltigkeit erreicht man durch Umdenken und Handeln jedes Einzelnen. Dazu soll das Hotel am Main als Bio-Hotel inspirieren."

Das Hotelteam achtet nach ihren Worten in allen Bereichen auf einen ökologischen und Ressourcen schonenden Einsatz. Dies beginne bereits bei der Anreise der Gäste mit öffentlichen Verkehrsmitteln, gehe weiter über den Einsatz von erneuerbaren Energien, einer konsequenten Mülltrennung und Abfallvermeidung, einem bewussten Umgang mit dem kostenbaren Gut Wasser, bis hin zu einem regionalen und saisonalen Bezug von Bio-Produkten und einer Bio-Küche.

So nutzt das Hotel zu 100 Prozent Ökostrom, eine Solarthermieanlage für natürliche Warmwasserbereitung, wurden der Stromverbrauch  durch 100 % LED Beleuchtung, Bewegungs- und  Tageslichtsensoren und dem Einsatz moderner Flachbild-Fernseher und energieeffizienter Geräte um 69 Prozent reduziert. Einen hohen Stellenwert hat auch die Abfallvermeidung durch strikte Mülltrennung und umweltgerechte Entsorgung in allen Bereichen, die Verwendung hochwertiger Produkte „Made in Germany“ mit Fokus auf nachhaltige Wiederverwendung statt häufiger Neuanschaffung, die Grundhaltung „Reparieren statt Wegwerfen“ durch Mitwirkung im lokalen Repair Cafe, wenig Produkten in Einzelverpackungen und Ablehnen von Werbebroschüren und Prospekten. Außerdem ist das Hotel Partner von Refill Deutschland.

Im Hotel erfolgt ein reduzierter Einsatz von Reinigungsmittel durch eine Entkalkungsanlage, werden umweltverträgliche Wasch- und Reinigungsmittel verwendet und alle Printunterlagen klimaneutral gedruckt.

Hoteldirektor Michel verdeutlicht: "In unserem Bio-Hotel wählen wir Lebensmittel sehr bewusst aus und überlassen nichts dem Zufall. Vorzugsweise greifen wir ausschließlich auf Lieferanten aus der Region zurück, besonders beim Kauf von Bio-Eiern, Bio-Käse und Bio-Honig oder saisonal wachsendes Obst und Gemüse direkt von der Gärtnerei Klinger aus Veitshöchheim sowie Brötchen und Brot von der örtlichen Bäckerei Weber-Filiale. Dies hat den Vorteil, dass die Transportwege sehr kurz bleiben und die Wertschöpfung vor Ort stattfindet." Inzwischen sei auch der vegane Anteil am Frühstücks Buffett sehr hoch.

„Für das Hotel- und Gaststättengewerbe ist Nachhaltigkeit das Thema der Zukunft. Wir werden daher unsere Aktivitäten in diesem Bereich weiter ausbauen, um natürlich auch in drei Jahren mit einer erneuten Auszeichnung punkten zu können.“ kündigt die Hotelinhaberin Dorothea von Droste an.

Fotos (c) Dieter Gürz

 

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