Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog

Gigantischer Bagelicious-Contest am Gymnasium Veitshöchheim: Schulgemeinschaft testete und stimmte in der Gesunden Pause über den leckersten Bagel ab

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

Gigantischer Bagelicious-Contest am Gymnasium Veitshöchheim: Schulgemeinschaft testete und stimmte in der Gesunden Pause über den leckersten Bagel ab
Gigantischer Bagelicious-Contest am Gymnasium Veitshöchheim: Schulgemeinschaft testete und stimmte in der Gesunden Pause über den leckersten Bagel ab

Zu einem attraktiven Event der Schulgemeinschaft des Gymnasiums Veitshöchheim hat sich die "Gesunde Pause" entwickelt, die heute zu Beginn der letzten Schulwoche die Schülerfirma "Fresh&Fruits-Schülerlounge" anlässlich ihres fünfjährigen Firmenjubiläums veranstaltete. Im Mittelpunkt stand dieses Mal ein Wettbewerb um den leckersten Bagel.

Alle 660 Schüler und die 70 Lehrkräfte hatten sich in der Aula und den Galerien darüber eingefunden, um dank der Leistungen unzähliger Helfer wiederum eine gelungene Veranstaltung mit kostenlosen Leckereien zu erleben.

Vor 14 Tagen hatte die Schülerfirma die Aktion „Bagelicious“ gestartet. In zwei Pausen, so die Betreuungslehrerin Margarete Simmelbauer, waren die Kunden der Schülerlounge eingeladen, ihren eigenen Bagel zu kreieren. Aus den 137 Einsendungen, die entweder online oder in Papierform eingingen, wählte eine Jury aus Schülern, Ehemaligen, Eltern und Lehrkräften drei besonders gelungene Ideen aus. Kriterien für die Auswahl waren die Stimmigkeit der Zutaten, die Regionalität, die Umsetzbarkeit und auch ein ansprechender Name.

Diese drei Kreationen haben die Jury überzeugt: Bella Italia (Jonas Krenz, 7b), Veganut-Bagel (Maria Schömig, 5c) und Bagel mit Aussicht auf Fleischbällchen  (Amelie Kutscher, Alina Heller, beide 5a; Nils Schäfer, Alexander Kuhn, beide 7b).Diese drei Kreationen haben die Jury überzeugt: Bella Italia (Jonas Krenz, 7b), Veganut-Bagel (Maria Schömig, 5c) und Bagel mit Aussicht auf Fleischbällchen  (Amelie Kutscher, Alina Heller, beide 5a; Nils Schäfer, Alexander Kuhn, beide 7b).Diese drei Kreationen haben die Jury überzeugt: Bella Italia (Jonas Krenz, 7b), Veganut-Bagel (Maria Schömig, 5c) und Bagel mit Aussicht auf Fleischbällchen  (Amelie Kutscher, Alina Heller, beide 5a; Nils Schäfer, Alexander Kuhn, beide 7b).

Diese drei Kreationen haben die Jury überzeugt: Bella Italia (Jonas Krenz, 7b), Veganut-Bagel (Maria Schömig, 5c) und Bagel mit Aussicht auf Fleischbällchen (Amelie Kutscher, Alina Heller, beide 5a; Nils Schäfer, Alexander Kuhn, beide 7b).

Die Gewinner des Vorentsscheids wurden unterrichtet und aufgefordert ein Team für die Präsentation auf der Bühne zusammenzustellen. Jedes der drei Teams wurde betreut von einer „Patin“ aus der Schülerfirma (Klara Hirn, Julie Lehner, Kathinka Tempel), die die Darbietung auf der Bühne mit ihnen vorbereiteten.

Moderator Christian Holler aus der Klasse 10 a begrüßte die Schulgemeinschaft auf der Bühne der Aula nach einem Videoclip über fünf Jahre „Geschichte“ von Fresh & Fruits-Schülerlounge, stellte die Kreationen und Gewinner von Bagelicious vor und schickte die Teams zum Händewaschen, was die Hygienevorschriften eben verlangen. In dieser Zeit konnten sich alle Teilnehmer der Gesunden Pause auf der Großbildleinwand über die Herkunft und Herstellung der Produkte einen Eindruck verschaffen. Gemüse und Salat stammte von der örtlichen Gärtnerei Klinger, das Hackfleisch und der Italienische Landschinken von der rollenden Landmetzgerei Mohr. Beide sind langjährige Lieferanten der Schülerfirma und traten für dieses Event als Sponsoren auf. Der Pikante Curry-Nuss-Aufstrich und die Fleischbällchen für 150 Bagels wurden im Hause Filbig hergestellt, das Gemüse im Café Punktlandung belegfertig geschnitten. Für Lukas Krenz, Sophie Becker und Helga und Jana Filbig war das Wochenende ausgefüllt von Vorbereitungen für die Gesunde Pause.

Moderator Christian Holler aus der Klasse 10 a begrüßte die Schulgemeinschaft auf der Bühne der Aula nach einem Videoclip über fünf Jahre „Geschichte“ von Fresh & Fruits-Schülerlounge, stellte die Kreationen und Gewinner von Bagelicious vor und schickte die Teams zum Händewaschen, was die Hygienevorschriften eben verlangen. In dieser Zeit konnten sich alle Teilnehmer der Gesunden Pause auf der Großbildleinwand über die Herkunft und Herstellung der Produkte einen Eindruck verschaffen. Gemüse und Salat stammte von der örtlichen Gärtnerei Klinger, das Hackfleisch und der Italienische Landschinken von der rollenden Landmetzgerei Mohr. Beide sind langjährige Lieferanten der Schülerfirma und traten für dieses Event als Sponsoren auf. Der Pikante Curry-Nuss-Aufstrich und die Fleischbällchen für 150 Bagels wurden im Hause Filbig hergestellt, das Gemüse im Café Punktlandung belegfertig geschnitten. Für Lukas Krenz, Sophie Becker und Helga und Jana Filbig war das Wochenende ausgefüllt von Vorbereitungen für die Gesunde Pause.

Gigantischer Bagelicious-Contest am Gymnasium Veitshöchheim: Schulgemeinschaft testete und stimmte in der Gesunden Pause über den leckersten Bagel ab

So konnten am Montagmorgen vor Beginn der Gesunden Pause nach Eintreffen der Bagellieferung von der Bäckerei Beck Güntersleben in drei verschiedenen Räumen mit rund 40 Helferinnen und Helfern, vor allem aus der Klasse 10e, den Chemiekursen von StRin Uli Landeck und Müttern, innerhalb von eineinhalb Stunden insgesamt 450 Bagels belegt und geviertelt werden, so dass von jeder der drei von der Jury ausgewählten Bagelkreationen 600 Stück zum Testen zur Verfügung standen.

Selbstverständlich verwendeten die "Köche" auch Handschuhe bei der Zubereitung der Bagels.

Selbstverständlich verwendeten die "Köche" auch Handschuhe bei der Zubereitung der Bagels.

Schulleiter Dieter Brückner gedachte in seiner Begrüßungsrede zunächst an die Opfer des Amoklaufes in München. Nach Einlegen einer Gedenkminute genoss auch er diese Veranstaltung, nicht nur wegen der Leckereien, sondern insbesondere auch wegen der spritzigen Moderation und der Begegnung untereinander, waren doch zu diesem Event neben Eltern auch einige Ehemalige wieder in Aktion.

Schulleiter Dieter Brückner gedachte in seiner Begrüßungsrede zunächst an die Opfer des Amoklaufes in München. Nach Einlegen einer Gedenkminute genoss auch er diese Veranstaltung, nicht nur wegen der Leckereien, sondern insbesondere auch wegen der spritzigen Moderation und der Begegnung untereinander, waren doch zu diesem Event neben Eltern auch einige Ehemalige wieder in Aktion.

Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.
Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.

Diese wurden nun in der Gesunden Pause der Schulfamilie auf der Bühne durch die drei Teams präsentiert.

Alle aus der Schulfamilie waren dann eingeladen, nach dem Startschuss durch den Moderator, die drei Bagelkreationen zu kosten und  sich dann für eine Bagelkreation zu entscheiden. Mit eigens gedruckten Votingkärtchen konnte ein jeder abstimmen. Welche Bagelkreation nun das Rennen gemacht hat bzw. in das Sortiment der Schülerfirma aufgenommen wird und welcher Erfinder eine Bagel-Flat für das kommende Schuljahr gewonnen hat, bleibt bis zum Schulfest ein gehütetes Geheimnis des AK Schulverpflegung.
Alle aus der Schulfamilie waren dann eingeladen, nach dem Startschuss durch den Moderator, die drei Bagelkreationen zu kosten und  sich dann für eine Bagelkreation zu entscheiden. Mit eigens gedruckten Votingkärtchen konnte ein jeder abstimmen. Welche Bagelkreation nun das Rennen gemacht hat bzw. in das Sortiment der Schülerfirma aufgenommen wird und welcher Erfinder eine Bagel-Flat für das kommende Schuljahr gewonnen hat, bleibt bis zum Schulfest ein gehütetes Geheimnis des AK Schulverpflegung.
Alle aus der Schulfamilie waren dann eingeladen, nach dem Startschuss durch den Moderator, die drei Bagelkreationen zu kosten und  sich dann für eine Bagelkreation zu entscheiden. Mit eigens gedruckten Votingkärtchen konnte ein jeder abstimmen. Welche Bagelkreation nun das Rennen gemacht hat bzw. in das Sortiment der Schülerfirma aufgenommen wird und welcher Erfinder eine Bagel-Flat für das kommende Schuljahr gewonnen hat, bleibt bis zum Schulfest ein gehütetes Geheimnis des AK Schulverpflegung.
Alle aus der Schulfamilie waren dann eingeladen, nach dem Startschuss durch den Moderator, die drei Bagelkreationen zu kosten und  sich dann für eine Bagelkreation zu entscheiden. Mit eigens gedruckten Votingkärtchen konnte ein jeder abstimmen. Welche Bagelkreation nun das Rennen gemacht hat bzw. in das Sortiment der Schülerfirma aufgenommen wird und welcher Erfinder eine Bagel-Flat für das kommende Schuljahr gewonnen hat, bleibt bis zum Schulfest ein gehütetes Geheimnis des AK Schulverpflegung.

Alle aus der Schulfamilie waren dann eingeladen, nach dem Startschuss durch den Moderator, die drei Bagelkreationen zu kosten und sich dann für eine Bagelkreation zu entscheiden. Mit eigens gedruckten Votingkärtchen konnte ein jeder abstimmen. Welche Bagelkreation nun das Rennen gemacht hat bzw. in das Sortiment der Schülerfirma aufgenommen wird und welcher Erfinder eine Bagel-Flat für das kommende Schuljahr gewonnen hat, bleibt bis zum Schulfest ein gehütetes Geheimnis des AK Schulverpflegung.

Die Betreuungslehrerin der Schülerfirma, Margret Simmelbauer, verkündete stolz, dass bei dem Bagelicious-Wettbewerb - bis auf eine einzige recht zuckerlastige Variante – durch alle Jahrgangsstufen 5 mit 11 hindurch nur Kreationen vorgeschlagen worden sind, die mindestens eine frische Salat- oder Gemüse-Zutat beinhalten. Das sieht sie einerseits als eine Bestätigung für das gesunde Angebot der Schülerfirma über die letzten fünf Jahre hinweg, andererseits sogar als einen Erfolg der Arbeit von Schülerfirma und des AK Schulverpflegung.

Und dass die gesamte Schulfamilie in den Genuss for free gekommen sei, verdanke man folgenden Sponsoren, denen sie sehr dankbar sei: Falken-Apotheke, Nikolaus-Apotheke, Gärtnerei Klinger, Rollende Landmetzgerei Mohr, Weltladen Güntersleben, Café Punktlandung Heidingsfeld, Bäckerei Beck Güntersleben, Sparkasse Mainfranken, Daniel Ebenbeck Photography und Krecker Eventagentur. Den Druck von T-Shirts für alle Beteiligten ermöglichte die Firma Fliesenland aus Rimpar. Da bei der Zubereitung eines jeden der drei Bagels fair gehandelte Zutaten, wie Nüsse, Quinoa, Tomatenpesto oder Öl verwendet wurden, unterstützeauch der Fairtrade-Landkreis Würzburg diese Aktion.

Die "Gesunde Pause" stellte so nach Simmelbauers Worten einmal mehr unter Beweis, dass das Gymnasium Veitshöchheim eine "Schule des Wohlbefindens" ist, in der Gesundheit und Nachhaltigkeit einen hohen Stellenwert haben.

Kommentiere diesen Post