„Vietnam trifft Franken“ - delikater Genussabend im Veitshöchheimer Restaurant Rokoko mit vier Auszubildenden aus Vietnam
„Vietnam trifft Franken“ - so lautete das Thema eines Genussabends, zu dem die fünf Hotel- und Gastro-Auszubildenden und drei Tourismusmanagement-Werk-Studenten des Hotels Weisses Lamm am 16. November 2024 in das Restaurant Rokoko in der Thüngersheimer Straße eingeladen hatten. Im Bild stellen sie sich beim Empfang im Garten u.a. bei Jasmin-Tee und einem wärmenden Holzofen den 60 Gästen vor und heißen sie zusammen mit Lamm-Chefin Heike Prescher und deren Tochter Anna (beide im Bild oben rechts), Küchenchef Achim Pfeuffer und Restaurant-Leiter Reinhard Steckel herzlich willkommen.
Aufgrund des Fachkräftemangels war die Einstellung der acht Nachwuchskräfte im September 2023 für Heike Prescher (geborene Mehlig), die im September 2020 die Führung des 134-Betten-Hotels mit den Restaurants "Rokoko" und "Escavinum" in der Veitshöchheimer Ortsmitte übernommen hatte, ein absoluter Glücksgriff.
Inzwischen im zweiten Lehr- oder Studienjahr angekommen, führten diese nun den Gästen am Samstagabend eindrucksvoll vor Augen, dass sie bereits in der Lage sind, einen Abend allein zu gestalten. Der gesamte Abend, von der Planung bis zur Durchführung, wurde von den Studenten und den Auszubildenden, darunter auch Preschers Tochter Anna im dritten Lehrjahr als Hotelfachfrau, organisiert. Besonders stolz waren sie auf das Thema des Abends, welches die Kulturen Vietnams und Frankens verbindet – nicht zuletzt auch deshalb, weil die Hälfte von ihnen vietnamesische Wurzeln haben.
So kamen im Alter von 20 Jahren Van Khang Ho (2.v.l.) Thi Kieu Pha Phan (4.v.l.), Luong Ngoc Nguyen (rechts hinten) und Thi Thu Thao Bui (rechts vorne) mit Visa und Deutsch-Kenntnissen, um im Lamm eine dreijährige Ausbildung zum Koch bzw. zur Hotelfachkraft mit Besuch der Berufsschule zu machen. Lea Stockum (links), Lisa N.N. (3.v.l.) und Cosimo Pugliese (3.v.r.) nahmen nach dem Abitur das dreieinhalb Jahre dauernde Duale Studium Gastronomiemanagement mit zwei Studientagen an der JU und drei Praxistagen im "Weißen Lamm" in Angriff.
Serviert wurde von den Nachwuchskräften in den fernöstlich dekorierten Gasträumen ein besonderes, exquisites 3-Gänge-Menü, bei dem Vietnam auf Franken traf und so die Gäste auf eine kulinarische Reise mitnahm.
Die dazu passenden Weine wurden sorgfältig auf die Speisen abgestimmt, hier serviert von Phan (2. Lehrjahr Hotelfachfrau), stets freundlich lächelnd.
Und hier das servierte köstliche 3-Gänge Menü:
Zum Start gab’s einen frischen, vietnamesischen Mangosalat mit knusprigen Krabbenchips – ein echter Klassiker. Damit auch ein bisschen Franken mit dabei ist, haben sich die Auszubildenden für eine feine Forelle entschieden, die wunderbar mit den fruchtigen Aromen des Salats harmoniert.
Die vietnamesische „Pho“, eine würzige Nudelsuppe, mit fränkischem Schäufele aufgepeppt. Aber nicht so, wie man’s kennt – das Schäufele wurde vietnamesisch gekocht, ohne Kruste, und hat perfekt zur leichten, aromatischen Brühe gepasst.
Zum Schluss gab’s Apfelkräpfle im Bierteig – ganz typisch fränkisch – und dazu frittierte Banane im Sesamteig. Der Kardamomschaum hat beide wunderbar verbunden.
Und als besonderes Highlight wurde den Gästen ein vietnamesischer Salzkaffee serviert. Süß durch die Kondensmilch am Boden, aber der Schaum oben mit der Prise Salz hat das Ganze spannend abgerundet.
Die Federführung für den Genuss-Abend oblag der Auszubildenden Anna Prescher (rechts), der Tochter der Hotelchefin. Sie steht kurz vor dem Abschluss ihrer dreijährigen Ausbildung als Hotelfachfrau.
Auf die Frage, was sie bewogen hat, diesen Beruf zu ergreifen, teilte sie folgendes mit:
Mit 18 Jahren zog ich zurück nach Würzburg, in meine Heimatstadt und begann, in einem Hotel zu arbeiten. Dort entdeckte ich meine Leidenschaft für die Hotellerie. Es machte mir unglaublich viel Freude, die Gäste täglich glücklich zu machen und ihnen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bereiten. Es bereitet mir große Freude, Gästen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Irgendwann kam dann die Idee auf, zusammen mit meiner Mutter das Familienhotel von meinem Großvater Erhard Mehlig zu übernehmen. In diesem Hotel bin ich aufgewachsen und habe es von Herzen liebgewonnen.
Ich war von Anfang an mit voller Motivation dabei und stieg direkt in die Arbeit ein. Meine Mama und ich haben die Aufgaben so verteilt, dass jeder von uns seine Stärken einbringen konnte – und das funktioniert hervorragend.
Anfang nächsten Jahres werde ich meine Hotelfachausbildung abschließen. Ich freue mich darauf, weiterhin in unserem Hotel zu arbeiten und meine Leidenschaft für die Hotellerie jeden Tag zu leben und weiterzugeben.
Anfang September 2020 übernahm Heike Prescher (geborene Mehlig) die Führung des Hotels "Weißes Lamm" in der Veitshöchheimer Ortsmitte. Im Bild die feierliche Übergabe der Schlüssel quasi von ...
Link auf Bericht vom 5.9.2020
Viel Freude haben an ihrer praktischen Tätigkeit im Rahmen ihres Dualen Studiums „Tourismusmanagement“, bei dem sie drei Tage in der Woche im Weißen Lamm tätig sind, auch Lisa N.N. (letztes Semester)
und Lea Stockum (3. Semester).
Van (2. Lehrjahr Koch) unterstützte Küchenchef Achim Pfeuffer bei der Zubereitung der Speisen.
Thao (2. Lehrjahr Hotelfachfrau) verbuchte zwischendurch die Bestellungen am Computer, um dann gleich wieder zu bedienen.
Phan (2. Lehrjahr Hotelfachfrau)
Hier serviert Nguyen, 2. Lehrjahr Hotelfachmann, das Hauptgericht.
Lamm-Chefin Heike Prescher ist voll des Lobes über die vorzügliche Arbeitsmoral und Hilfsbereitschaft ihrer Auszubildenden aus Vietnam. Den beiden jungen Damen und den beiden jungen Männern konnte sie jeweils eine Mietwohnung ganz in der Nähe im Altort vermitteln. Sie alle würden sich hier sehr wohl fühlen. Alle hätten keinerlei Sprachprobleme.
(Bericht wird bezüglich der vietnamesischen Auszubildenden noch ergänzt)
Fotos Dieter Gürz