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Gelungenes Kürbistfest der NaturFreunde zum Saisonabschlusss

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

"Kürbis gut,  alles gut!" So fällt das Fazit des diesjährigen Herbstfestes der NaturFreunde aus. Zum Abschluss der Saison war der Garten im Sendelbachtal  in Veitshöchheim noch einmal sehr gut gefüllt. Und die Zielgruppe, Eltern mit ihren Kindern, sie kamen bei schönem Wetter zuhauf.

Ab 13 Uhr wurden Zierkürbisse bemalt, kiloschwere Kürbisse ausgehöhlt und anschließend zu z.T. gruseligen Masken geschnitzt.

 

kiloschwere Kürbisse ausgehöhlt und anschließend zu z.T. gruseligen Masken geschnitzt.

Am Ende waren alle knapp 90 Kürbisse aus der Gärtnerei Klinger mit viel Fantasie gestaltet.

So fiel es schwer die schönsten Exemplare für die Prämierung zu ermitteln. Das  Los  entschied am späten Nachmittag, wer jeweils zu den fünf glücklichen Gewinnern von Buchpreisen aufgerufen wurde. Zur Überraschung hatten die Verantwortlichen jedoch für jeden der Teilnehmer noch ein leckeres Eis bereit.

Buchpreise erhielten diese fünf Kinder für ihre gruseligen Masken v.l. Milena (4.), Theresa (1.), Leni (2.), Leonas (5.) und Timo (3.).

Knapp 30 Kinder überprüften ihr Wissen beim Herbstquiz mit Fragen über wo ein Kürbis  wächst, welche Arten es gibt, was man aus ihnen herstellt, welche Pilze man nicht essen darf, was Eichhörnchen für den Wintervorrat sammeln, welche Vögel im Winter in den Süden ziehen und Fragen zu Bäumen. Buchpreise gewannen v.l.n.r. Leonie, Emely, Wilma, Freya und Tomo.

Ein paar ganz Geschickte halfen noch am Grillstand mit. Sie verdienten sich durch kräftezehrendes Reiben der Muskatkürbisse ihr selbstgemachtes Rösti durch eigene Muskelkraft. Dazu gab es leckeren Apfelbrei aus  frischen Äpfeln am Samstag selbst produziert.Gleichermaßen  gut kam bei Jung und Alt die frisch zubereitete Kürbissuppe, mit oder ohne Würstel, an. Dazu musste unser Koch Marc 15 Kilogramm Hokaido-Kürbisse verarbeiten, und ab 16:30 Uhr hieß alles ausverkauft.

Und selbst bei den hausgemachten Kuchen der Mitglieder des Vereins stand neben der Zwetschge, den Äpfeln der Kürbis auf der Rezeptur. Alles selbst zubereitet, alles aus heimischen Gärten und mit Liebe zur Natur zubereitet.

Damit war es dem Verein wieder einmal bei einem seiner schon traditionellen Herbstfeste gelungen, den Besuchern aufzuzeigen, wie lecker und zugleich preiswert  ein einfaches, gesundes Essen sein kann, das  auch noch allen Generationen schmeckt!

Diese Erkenntnis hörte Mitorganisator Sigi Hofmann in vielen Gesprächen mit Eltern heraus, die NaturFreunde sehen darin ein Lob aber auch einen Anreiz für weitere Feste  / Veranstaltungen dieser Art.

Und so ging nicht nur für die 17 ehrenamtlichen Helfern dieses Tages eine kurzweilige Saison im „schönsten Biergarten Veitshöchheims“ zu Ende. Der Dank von Sigi Hofmann geht auch an alle Besucher des Hauses, die den NaturFreunden wieder treu waren.

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