Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog

297 Läufer/innen nahmen am Maintal-UltraTrail des SV Veitshöchheim teil

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

Erstmals rundete heuer der Maintal-Ultratrail sein Angebot für die ganze Familie ab. Nun konnten auch Kinder und Schüler sich dem "trailigen" Laufgenuss widmen.

Viel Lob gab es am Samstag für die neue Abteilung MTUT des Sportvereins Veitshöchheim (SVV) mit Thomas Gumpert an der Spitze. MTUT steht für Maintal-Ultratrail, der zum vierten Mal mit Start und Ziel der knapp 300 Teilnehmer  auf dem Sportgelände des SVV über die Bühne ging.  "Maintal-UltraTrail hier ist Trail und Fun Programm, eine Top organisierte Veranstaltung" äußerten sich viele Läufer begeistert im Internet. Er und sein Team, so hieß es, hätten eine ganz tolle und wirklich familiäre Veranstaltung auf die Beine gestellt.

Der MTUT bot drei Strecken aus der Sicht eines Trailläufers an, für den die Lust auf Laufen in der Natur das Allergrößte ist. Läufe, die sich auf das Trailerlebnis konzentrieren.

Von den insgesamt 297 Teilnehmern waren 80 weiblichen Geschlechts.  Am Start waren 103 beim 64,5 km-Ultratrail, 107 beim T 30, 70 beim T 13, fünf in der Staffel und zwölf beim Kids Trail.

Die 103 Läufer/innen über die Ultradistanz von 64,5 Kilometer mit 1700 Höhenmetern, die bereits um 7:00 Uhr gestartet waren, war auf der Strecke gespickt mit einigen harten An- und Abstiegen. Die Trailer aus ganz Deutschland und auch aus Belgien konnten hier die tolle Landschaft am Maindreieck mit malerischen Ausblicken auf Weinberge und das Maintal genießen.

Der Maintal-Ultratrail des SVV führte von Veitshöchheim über Thüngersheim, Retzbach bis kurz vor Karlstadt am Main entlang. Dabei wurden  typische Kalkbuchenwälder, Naturschutzgebiete mit mediterraner Flora und Fauna, sonnige Weinberglagen, kühle Wiesentäler und dichte Laubmischwälder durchquert.

Der Sieger Lukas Sörgel (Jahrgang 1996) vom Team Salomon Deutschland brauchte gerade mal 5 1/4 Stunden, die schnellste Frau (Jahrgang 1970) vom thüringischen GutsMuthsRennsteiglaufverein e.V.  wäre mit ihrer Laufzeit von 6 1/4 Stunden bei den Männern noch Siebte geworden.

Die älteste Läuferin auf der Ultra-Strecke war die 1944 geborene Edda Hanna Bauer von der Deutschen Ultramarathon-Vereinigung (DUV) in Hamburg. Sie blieb knapp acht Minuten unter der vorgegebenen Maximalzeit von elf Stunden.

Impressionen von der Zielankunft 64 und 30 Kilometer - Organisator Thomas Gumpert gratulierte jedem Teilnehmer persönlich beim Zieleinlauf. Die Läufer konnten nach dem Zieleinlauf, bei dem es wieder eine tolle Medaille gab, etwas trinken und eine vorzügliche Zielverpflegung genießen.

Um 9:00 Uhr starteten 107 Läufer auf die 30 km-Strecke mit 720 Höhenmetern. Hier siegte bei den Frauen Nadine Richter vom SC Ostheim in 2:36:12

Siegerfotos 30 Kilometer Männer: Hier hatte Matthias Krah vom Main Ausdauershop Niedernberg in 2:11:58 die Nase vorn.

Der Start der 70 Teilnehmer zum Lauf über 13 km und 230 Höhenmeter erfolgte um 9:30 Uhr.  Bei den Frauen hatte die Siegerin Joanna (No excuses) hatte in 1:01:18 die Nase vorn. Dritte wurde hier die Veitshöchheimerin Sonja Hohlfeld (LAZ Würzburg) in 1:09:37. Claudia Knorz (Jahrgang 1968) vom SVV belegte in 1:21:38 Rang 15.

Bei den Männern siege auf  der T13-Strecke Manuel Fößel vom TV Ochsenfurt in 0:50:57

Reiner Endres (Jahrgang 1960) vom SVV landete in 1:21:39 auf dem 31. Platz.
Ein Team aus Wombach bewältigte in der Fünferstaffel den MTUT in 6:36:28.

Zwölf Kinder nahmen nachmittags am 1,2 km langen Kids Trail teil. Hier siegte der Belgier Jasper Desmet (Jahrgang 2006) in der Zeit von 5:20 Minuten vor seinem Bruder Brecht (Jahrgang 2004) in 5:45 Minuten.

Für das leibliche Wohl der Läufer und Besucher war im Start/Zielbereich auf dem Sportgelände des SVV bestens gesorgt.

Siegerliste der vorne Platzierten

Sichtlich Gefallen an der fränkischen Gastlichkeit bei einer Weinprobe im Weingut Hessler neben dem SSV-Sportgelände hatte diese für vier Tage vom Atletic-Club Geraardsbergen in Belgien angereiste Gruppe, die in den Stunden zuvor am MTUT teilnahm und vordere Plätze ereichte.