Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog

Umsteigen mit Genuss - Vortrag am 13. Februar von Guido Fuchs in der Bücherei im Bahnhof

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

Am Mittwoch, 13. Februar um 19.00 Uhr kommt Guido Fuchs in die Bücherei im Bahnhof mit seinem Vortrag „Umsteigen mit Genuss“.

Professor Guido Fuchs, Herausgeber des Buches „In der Bahnhofsgaststätte. Ein literarisches Menü in zwölf Gängen“, führt auf launige Weise zurück in eine vielfach versunkene Welt des Reisens und Speisens mit zahlreichen literarischen Reminiszenzen, Filmausschnitten, Anekdoten und Bildern. 

Seit es die Eisenbahn gibt, gehört zum Reisen auch das Speisen dazu: nicht nur in den MITROPA-Speisewagen, sondern auch auf den Unterwegs-Bahnhöfen. Etliche Stationen waren für ihre Köstlichkeiten bekannt wie etwa Pasewalk für die Schinkenbrötchen, die es hier gab.

Manche Wirte wie der berühmte Ernst Zahn in Göschenen vor dem Gotthardtunnel verstanden es, innerhalb von 25 Minuten Umsteigezeit ein sechsgängiges Menü zu servieren!

Es gab legendäre Speisekathedralen unter den Bahnhofsrestaurant ebenso wie kleine Schankstüberl, in denen sich gemütlich sitzen und trinken ließ. In unserer Zeit, da man mit den Coffee-to-go in der Hand durch die Bahnhofshalle läuft, kann man sich das kaum noch vorstellen.

Links zum Buch und zum Autor:

Kommentiere diesen Post