Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog

AOK fördert Ernährungsbildung in der Veitshöchheimer Grundschule - Schüler der 3 b erwarben den Ernährungsführerschein

Veröffentlicht am von Dieter Gürz

Die kleinen "Küchenmeister" der Klasse 3 b der Veitshhöchheimer Grundschule bekamen nach Bestehen der schriftlichen und der praktischen Prüfung das Ernährungs-Führerschein-Dokument mit Passbild und Schulstempel verliehen.

Die kleinen "Küchenmeister" der Klasse 3 b der Veitshhöchheimer Grundschule bekamen nach Bestehen der schriftlichen und der praktischen Prüfung das Ernährungs-Führerschein-Dokument mit Passbild und Schulstempel verliehen.

Die Klasse 3 b der Veitshöchheimer Grundschule machte den aid-Ernährungsführerschein. In sechs Doppelstunden lernten die Kinder, ein leckeres Frühstück und kleine Gerichte fürs Mittag- oder Abendessen zuzubereiten. Dabei erfuhren die Schüler viel über ausgewogenes Essen und Trinken und übten, mit Lebensmitteln und verschiedenen Küchengeräten umzugehen. In einer schriftlichen und praktischen Abschlussprüfung demonstrierten die Drittklässler, was sie gelernt haben.

Groß war denn auch die Freude bei Konrektorin Julia Heres und Diätassistentin Ulrike Jaques von der AOK Bayern-Filiale in Würzburg, was dabei die kleinen Köche ihrer Klasse am Ende der sechs Doppelstunden dauernden Prozedur alles an leckeren Salaten, fruchtigen Quarkspeisen und anderen kleinen, kalten Gerichten zubereiteten.

Dazu hatte die AOK-Diätassistentin Ulrike Jaques neben Lehrermaterialien und Schülerheften auch eine AOK-Koch-mit-mir-Kiste mit umfangreichem Arbeitsmaterial zur eigenständigen Zubereitung durch die Schüler im Klassenzimmer einschließlich Teller etc. kostenfrei zur Verfügung gestellt.

In der Erkenntnis, dass Grundschulen eine der wichtigsten Einrichtungen zur Ernährungsbildung von Kindern ist, da die Essgewohnheiten, die sich hier ausbilden, bis ins Erwachsenenalter hineinprägen, finanziert die AOK dieses Ernährungsbildungsprogramm des Bundeszentrums für Ernährung. Der aid-Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritten Klassen, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. Ausgehend von der Zubereitung kleiner, kalter Gerichte bietet der Ernährungsführerschein eine Vielfalt an Lernfeldern: Das Kennenlernen von Ernährungsbegriffen, das Einschätzen von Portionen mit Hilfe der aid-Ernährungspyramide und auch das gemeinsame Tischdecken und Essen. So lernten die Schüler der 3 b neben Hygieneregeln wichtige Küchentechniken und wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben und auch abzuschmecken. Alle Kinder bekamen nach Bestehen der schriftlichen und der praktischen Prüfung das Führerschein-Dokument mit Passbild und Schulstempel verliehen.

Die Eltern können sich über die gewonnene Küchenkompetenz ihrer Zöglinge  freuen. Denn nun können sie auf die Hilfe ihrer Kids bauen, wenn es darum geht, lustige Pausenbrote zu schmieren, kalte oder sogar warme Gerichte zuzubereiten, den Tisch zu decken und natürlich auch aufzuräumen. Schließlich lautete die Dauerhausaufgabe beim Ernährungsführerschein: „Kochen – ohne ein Schlachtfeld zu hinterlassen!“ Die Rezepte sammelten die kleinen „Küchenmeister“ in einem Schnellhefter.

Sichtlich Spass hat im Bild links  Konrektorin Julia Heres (rechts) zusammen mit Diätassisten Ulrike Jaques von der AOK Bayern-Filiale in Würzburg zu zeigen , was die kleinen Köche ihrer Klasse 3 b der Veitshöchheimer Eichendorff-Grundschule beim Erwerb des aid-Ernährungsführerscheins am Ende der sechs Doppelstunden alles an leckeren Salaten, fruchtigen Quarkspeisen und anderen kleinen, kalten Gerichten zubereiteten.

 

Die Schülerinnen und Schüler der 3 b nahmen beim Erwerb des Ernährungsführerscheins Lebensmittel mit allen Sinnen wahr und hatten Spaß am Selbermachen, am Experimentieren und am gemeinsamen Essen. Ihre Mütter können sich freuen über die gewonnene Küchenkompetenz ihrer Zöglinge.

Die Schülerinnen und Schüler der 3 b nahmen beim Erwerb des Ernährungsführerscheins Lebensmittel mit allen Sinnen wahr und hatten Spaß am Selbermachen, am Experimentieren und am gemeinsamen Essen. Ihre Mütter können sich freuen über die gewonnene Küchenkompetenz ihrer Zöglinge.

Kommentiere diesen Post